唯美古风微语大全
我要投稿 投诉建议
当前位置:微语大全 > 哲理

佛语哲理语录汇总3篇

时间:2023-06-06

佛语哲理语录

佛语哲理语录

不要在你的智慧中夹杂着傲慢。不要使你的谦虚心缺乏智慧。所谓的放下,就是去除你的分别心、是非心、得失心、执着心。佛语哲理语录 第1篇人生没有彩排,每个人有每个人的精彩。生而为人,活着,活出风度,风采,风格。这些皆为外表,而气度则是内涵,是质地,是根本。佛法就是如意宝,有佛

佛语哲理语录汇总3篇

佛语哲理语录 第1篇

人生没有彩排,每个人有每个人的精彩。

生而为人,活着,活出风度,风采,风格。这些皆为外表,而气度则是内涵,是质地,是根本。

佛法就是如意宝,有佛法才有光明,有佛法才有一切。

当你未学佛的时候,你看什么都不顺。当你学佛以后,你要看什么都很顺。

请不要说我变了,因为我没变,只不过懂得了,别人怎样对我,我就该怎样去对待别人。

我不知道我现在做的哪些是对的,哪些是错的,而当我终于老死的时候我才知道这些。所以,我现在所能做的就是尽力做好每一件事,然后等待着老死。

有些事情本身我们无法控制,只好控制自己。

你随时要认命,因为你是人。

世间的人要对法律负责任。修行的人要对因果负责任。

幸福之人并非拥有一切,只是尽力享受生活的赐予。

填得饱你的肚子,却填不满人心贪念。

怀着一颗感恩的心,忘记别人的缺点吧!

好和坏都是自己的心,如果不执着了,一切都是好的,坏的也会变好,如果执着了,看什么都不好,好的也会变坏了。

你有你的生命观,我有我的生命观,我不干涉你。只要我能,我就感化你。如果不能,那我就认命。

世界上最大最静的禅房,不在古刹,也不在寺庙,而在人的心中。

每一个人,都不能十全十美,都不可能做到人人都喜欢。所以,在收获支持的时候感激,在遭遇谩骂、嘲讽、冷眼时笑笑。淡然处之,开心做自己就好。

人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤,如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。

一水一山何处得?一言一默总由伊;全是全非难背触,冷暖从来只自知。

闻阿弥陀不复退,是故至心稽首礼。

真正随缘了才能顺利,真的放下了才能得到。

有时候我们要冷静问问自已,我们在追求什么?我们活着为了什么?

时间总会过去的,让时间流走你的烦恼吧!

念佛、持咒,嘴上念,心里不念,有什么用呢?修行的圆满不在于表相的改变,不在于形式,主要是心的改变。

认认真真学佛,老老实实修行,这就是最殊胜,最圆满的供养和布施。

平凡之人追求不平凡,智者则甘于平凡,却享受平凡。

年龄大,没文化这些都不是问题,信心不足才是最大的问题。

此乃六祖慧能的悟禅之言。心非心,物非物,心高于物,心是心,物是物,心物合一,心物是一。

当你烦恼的时候,你就要告诉你自己,这一切都是假的,你烦恼什么?

凡夫转境不转心,圣人转心不转境。

恨别人,痛苦的却是自己。

不要总是牵挂,放不下,各有各的因缘,各有各的福报,尽到你的责任和义务就行了。

一座集湖海,三餐分藿羹;半钵粥可也,饱卧是山僧!

若不究心,坐禅徒增业苦;如能护念,骂佛犹益真修。

如理如法的好好修行,这才是真正地供养上师三宝,布施父母众生。

罪从心生还从心灭。所以心为根本也。若求解脱者,先须识根本。若不达此理,虚费功劳,于外相求,无有是处。

面对现实,逆境也会变为顺境,总有机会转机。逃避现实,虽暂时偷安,但没有翻身余地。

当你找到了殊胜圆满的法,还必须经过善知识的指点,有程序,有次第的去修。

要把修行放在第一位,没有什么事比修行更重要的事了,除非你不想解脱。

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允执厥中。

木桶最短一节决定其容量;铁链最弱一环决定其强度;人最大的缺点决定其是否成功。完善自己,让梦想不再是幻想,让未来充满希望。

没有人能一路单纯到底,但要记住,别忘了最初的自己。

恶口永远不要出自于我们的口中,不管他有多坏,有多恶。你愈骂他,你的心就被污染了,你要想,他就是你的善知识。

不要太肯定自己的看法,这样子比较少后悔。

白白的过一天,无所事事,就像犯了窃盗罪一样。

你可以拥有爱,但不要执著,因为分离是必然的。

顿悟禅者心也,心中有禅,坐亦禅,立亦禅,行亦禅。睡亦禅,时时处处莫非禅也。禅也是顿生的,特定的时间,特定的空间,人顿悟,得禅意。

诸行无常,一切皆苦。诸法无我,寂灭为乐。

默默的关怀与祝福别人,那是一种无形的布施。

你的身体不属于你自己,是属于上师三宝的,属于众生的,是普渡众生的工具,是用来成办众生利益的,所以要珍惜。

因小果大,莫以恶小而为之,莫以善小而不为。

有许多东西,应该遗忘,比如仇恨和嫉妒;有许多事情应该铭记,比如爱和关怀。

如来说世界,非世界,是名世界。

若欲无境,当忘其心,心忘即境空,境空即心灭。

一忧一喜皆心火,一荣一枯皆眼尘,静心看透炎凉事,千古不做梦里人。

世界上总有走不完的路,也有过不了的河,这是人生旅途中的真实存在。走不完的路适可而止,过不了的河及时掉头,也不失为一种智慧。

如果你有智慧,就不会有烦恼,如果你还有烦恼,那你还是愚者。

当你决定放下时,你不会失去什么,唯一会失去的,是你以前放不下的烦恼。

禅的生活是:积极、自在、简朴的安心方式。

让别人一步,实际上是让自己一步。

面对生活送给我们的种种苦涩,我们不妨给自己说几个笑话,让自己快乐。

人出生时,是一身赤裸裸地来;在世间忙碌了几十年,到最后也是一物不带而赤裸裸地走!

收拾起心情,继续走吧,错过花,你将收获雨,错过这一个,你才会遇到下一个。

对上以敬,对下以慈,对人以和,对事以真,对心无愧。

一切痛苦的根源是自私自利,我执我爱。饶益一切众生,承办众生的利益才是快乐的源泉。

当你知道迷惑时,并不可怜,当你不知道迷惑时,才是最可怜的。

若信愿坚固,临终一念十念,亦决得生。若无信愿,纵将名号持之风吹不入,雨打不湿,如铜墙铁壁相似,亦无得生之理。

在顺境中修行,永远不能成佛。

年龄越大,越学会了顺其自然,不想再挽留什么,相信该在的不会走。得之坦然,失之淡然,争取必然,顺其自然。

认识到我们的所见所闻都是假象,认识到此生都是虚幻,我们才能真正认识到佛法的真相。

事来不受,一切处无心,永寂如空,毕竟清净,自然解脱。

烹调成功的秘方:以经验为菜谱,把抱负放到努力的锅中,用坚韧的小火炖熬,加上判断做调料,再以恒心为良友,必成功!

你的身体是坛城,你要爱护你的坛城、庄严你的坛城,让众生能生起欢喜心。

你可以不去扎人,但身上必须有刺。

恋爱不是慈善事业,不能随便施舍的。感情是没有公式,没有原则,没有道理可循的。可是人们至死都还在执着与追求。

不洗澡的人,硬擦香水是不会香的。名声与尊贵,是来自于真才实学的。有德自然香。

彼岸花,开一千年,落一千年,花叶永不相见。情不为因果,缘注定生死。

以物物物,则物可物;以物物非物,则物非物。物不得名之功,名不得物之实,名物不实,是以物无物也。

多亏日子还有难过和失落,让我们在一场场身不由己的努力进化成更好的自己。

别人永远对,我永远错,这样子比较没烦恼。

总不能用一身的刺去拥抱无辜的人。认识就够了,何必谈余生。

佛语哲理语录 第2篇

故一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世,所得之阿耨多罗三藐三菩提法。今以此果觉全体授与浊恶众生,乃诸佛所行境界,唯佛与佛方能究尽,非九界自力所能信解也。

所谓的放下,就是去除你的分别心、是非心、得失心、执着心。

莫以善小而不为,莫以恶小而为之。

毁灭一个人只要一句话,培植一个人却要千句话,请你多口下留情。

因果循环,世间报应,从不是因为死亡,而是因为希望的彻底破灭。

学佛第个观念,永远不去看众生的过错。你看众生的过错,你永远污染你自己,你根本不可能修行。

由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。

认识自己,降伏自己,改变自己,才能改变别人。

人可以穷,心不能穷,心里的能源,取之不尽;身可以残,心不能残,心里的健康,用之不竭。

我不知道我现在做的哪些是对的,哪些是错的,而当我终于老死的时候我才知道这些。所以,我现在所能做的就是尽力做好每一件事,然后等待着老死。

不要在你的智慧中夹杂着傲慢。不要使你的谦虚心缺乏智慧。

三教圣贤,本乎一理,若离心性,尽是魔说。

你不要一直不满人家,要一直检讨自己才对。不满人家是苦了你自己。

真正的布施,就是把你的烦恼忧虑分别和执着心通通放下。

要了解个人,只需要看他的出发点与目的地是否相同,就可以知道他是否真心的。

弄明白自己的心叫明心,见到了自己的本性叫见性。

每一种创伤,都是一种成熟。

若有人有法,则是邪魔外道见解也。

如来说世界,非世界,是名世界。

当时年少,以为路见不过横袖一扫。后来世情如潮,越是争高,越是因果循环来找。

活在别人的掌声中,是禁不起考验的人。

学佛,并不能保证我们一辈子都在顺境中。学佛,只是让我们能夠身在痛苦里,心却不被痛苦所掌控。

活着天,就是有福气,就该珍惜。当我哭泣我没有鞋子穿的时候,我发现有人却没有脚。

你的身体是坛城,你要爱护你的坛城、庄严你的坛城,让众生能生起欢喜心。

为什么活得累?是因为你的心四处漂泊,没有归处,找不到家,没有休息的地方,所以心累。把他带回自己的家,让他好好休息,就轻松自在了。

世界原本就不是属于你,因此你用不着抛弃,要抛弃的是一切的执着。万物皆为我所用,但非我所属。

知见立知,即无明本,知见无见,斯即涅槃。

一花一世界,一草一天堂,一树一菩提,一叶一如来,一砂一极乐,一石一乾坤,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清净。

虽然我们不能改变周遭的世界,我们就只好改变自己,用慈悲心和智慧心来面对这一切。

别人可以违背因果,别人可以害我们,打我们,毁谤我们。可是我们不能因此而憎恨别人,为什么?我们一定要保有一颗完整的本性和一颗清净的心。

整个宇宙是我家,所有的众生都是我的家人。

你永远要宽恕众生,不论他有多坏,甚至他伤害过你,你定要放下,才能得到真正的快乐。

不要因为小小的争执,远离了你至亲的好友,也不要因为小小的怨恨,忘记了别人的大恩。

平常心是道,趣向即乖,到崮里正要脚踏实地,坦荡荡,圆陀陀,孤危峭,不立毫发知见。

活着一天,就是有福气,就该珍惜。当我哭泣我没有鞋子穿的时候,我发现有人却没有脚。

一切随缘就叫解脱。不执着、不攀缘,苦乐完全取决于自己。

世人误将假我当真我,以无常当永恒,不知有生必有死,有聚必有散的缘起性空的道理,所以活得很累。

安忍不动如大地,静虑深密如秘藏。诸行无常,是生灭法。生灭灭已,寂灭为乐。

厌离未切终难去,欣爱非深岂易生。铁围山外莲花国,掣断情缰始放行。

心之所愿,身相随之!

在你贫穷的时候,那你就用身体去布施,譬如说扫地洒水搬东西等,这也是种布施。

凡夫取境,道人取心,心境双忘乃是真法。

面子做的再风光,也不过是感官上的一时虚荣,买不到内心真正的安宁与喜乐。

人一简单就快乐,一世故就变老。保持一颗年轻的心,做个简单的人,享受阳光和温暖。保持一颗开朗的心,做一个乐观的人,即使是阴天也能阳光灿烂!生活就应当如此。

爱无所求,被爱无所累,便是真正的自在和幸福。

你什么时候放下,什么时候就没有烦恼。

得不到的东西,我们会一直以为他是美好的,那是因为你对他了解太少,没有时间与他相处在一起。当有一天,你深入了解后,你会发现原不是你想像中的那么美好。

佛即是心,心即是佛,有的人不念心,念相。不观心、观相。追求形式,执着表相,不信真佛,不拜真佛,不供奉真佛,那你永远也成不了佛。

多用心去倾听别人怎么说,不要急着表达你自己的看法。

喜欢淡淡的感觉,夜的静美,雨的飘逸,风的洒脱,雪的轻盈。

如果一个人没有苦难的感受,就不容易对他人给予同情。你要学救苦救难的精神,就得先受苦受难。

智人除心不除境,愚人除境不除心。心既除矣,境岂实有。

只要面对现实,你才能超越现实。

当知虚空生汝心中,犹如片云点太清里,况诸世界在虚空耶?

不可说。爱不可说,恨不可说,嗔不可说,怒不可说。

个人如果不能从内心去原谅别人,那他就永远不会心安理得。心中装满着自己的看法与想法的人,永远听不见别人的心声。

忍一时之诟辱,能夷灭自己一时之戾气;修一世之忍辱,能默化他人一世之顽冥。

人生是不可能没有暴风雨的,避免痛苦的唯一办法,是把自己磨炼的更坚强,如同抵抗病毒的免疫系统。

随缘不是得过且过,因循苟且,而是尽人事听天命。

曾经的踌躇满志到后来不过做了一个看客,留给世界的不过就是轻轻放过。

狂妄的人有救,自卑的人没有救,认识自己,降伏自己,改变自己,才能改变别人。

人世间没有最好的人,因为她们都被蒙蔽了。

请求上师三宝的加持很重要,可以消除业障,增加福慧,没有恭敬心,没有信心,你就得不到任何加持。

多少人要离开这个世间时,都会说出同句话,这世界真是无奈与凄凉啊!

迷时师度,悟时自度,只合自性自度。听法顿中渐,悟法渐中顿,修行顿中渐,证果渐中顿。

众生念念在虚妄之相上分别执著,故名曰妄念,言其逐于妄相而起念也;或难知是假,任复念念不停,使虚妄相于心纷扰,故名曰妄念,言其虚妄之相随念而起也。

眼之所看不如心之所见。

同样的瓶子,你为什么要装毒药呢?同样的,你为什么要充满着烦恼呢?

大多数的人一辈子只做了三件事;自欺、欺人、被人欺。

让别人一步,实际上是让自己一步。

看别人不顺眼,是自己的修行不够,别人的毛病都是你挑出来的,你不挑哪有那么多毛病。

缘来则去,缘聚则散,缘起则生,缘落则灭,万法缘生,皆系缘分。

内心充满忌妒,心中不坦白,言语不正的人,不能算一个五官端正的人。人生的真理只藏在平淡无味之中。

对上以敬,对下以慈,对人以和,对事以真,对心无愧。

一念起,是天堂;一念落,便是地狱。

若不修内行,唯只外求,希望获福,无有是处。

真正的慈悲在于爱别人,不是爱自己。

人生何其短,何苦互相怨。不管是五十步笑一百步,还是一百步笑五十步。自己走自己的风雨历程,何必再去伤害别人的孤独和零丁。

一切如来,身语意业,无不清净。

时时刻刻观照自己的心就是念心,时时刻刻调整自己的心态就是修心。

希望你常对自己说,闻到了佛法,我是最幸福的人,除了这幸福外,再没有别的了。

一个人的快乐,不是因为他拥有的多,而是因为他计较的少。

佛语哲理语录 第3篇

不要轻易和人发生争执,当有人和你争执时,你就让他赢,因为你并没有损失什么。所谓的赢,他能赢到什么?得到什么?所谓的输,你又输到什么?失去什么呢?争来争去只会伤了彼此的和气,还会平添无谓的烦恼。谨慎的沉默就是精明的回避,以平常心应对无常的人生!

若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远;不假方便,自得心开。

有时我们走得太累不一定是因为走得太远,可能是背负的太多,有时我们活的太累,不一定是因为我们缺的太多,而是我们要得太多,其实幸福不是一个证明题,而是一个满足感,因此不能用你的生活质量来证明你的幸福指数,但恰好你的满足感能透露你的幸福感,所以佛陀言:知足为乐,少欲为福。

聪明的人,凡事都往好处想,以欢喜的心想欢喜的事,自然成就欢喜的人生;愚痴的人,凡事都朝坏处想,愈想愈苦,终成烦恼的人生。世间事都在自己的一念之间。当我们以圣人之心看世间,一切人都是圣人;以盗贼之心看人,则所有人等都是盗贼。因为想法不同,就有天堂地狱之别。——星云大师

扫地扫地扫心地,心地不扫空扫地。

千百年来,我是守候在你家门前的一棵狗尾草,经历几世修炼,只为早日成人,与你相恋。佛曰:达成正果需经生死之难。碰巧某一天,你为了做饭,把我塞进了炉灶。于是佛语应验,爱的火苗由此点燃。亲,爱上你我无怨无悔。

诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。

生活是开水,不论冷热,只要适合的温度,就是最好的。生活是口味,不论酸甜苦辣,只要适合的口感,就是最好的。生活是旋律,不论快慢,只要适合的听觉,就是最好的。生活是季节,不论春夏秋冬,只要适合的心情,就是最好的。生活,不甘寂寞也好,甘于寂寞也罢,只要适合自己,就是幸福的。

如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。因为你自己的内心,你放不下。

世上一切事物都不可能一帆风顺,随缘自适是处世的最佳选择。随缘,是一种进取,也是智者的行为和愚者的借口。随不是跟随,是顺其自然,不怨恨,不躁进,不过度,不强求;随不是随便,是把握机缘,不悲观,不慌乱,不忘形;随是一种达观和洒脱,也是一份人生的成熟和人情的练达。

人生在世,短暂不过数十年。有一种懂得叫珍惜,有一种浪漫叫平淡,有一种幸福叫简单。生活中多一份思索,少一分迷茫。多一份淡定,少一份烦恼。多一份宽容,少一份狭隘。多一份坦然,少一份遗憾。

人生的许多平凡平淡平庸,常归因于一个字:怕。怕得到的会失去,怕转身了就是永别,怕摔跤后再也起不来,在怕中畏首畏尾,裹足不前。人生就是一条路,走一步有一步的景观。上帝不会眷顾谁,你有勇气放弃,才有机会得到。华丽的跌倒,胜过无谓的徘徊,哪怕败得彻底,就当赶上命运的另一盛宴。

人生就是一个不断选择不断放弃的过程。有所放弃,才能让有限的生命释放出最大的能量。没有果敢的放弃,就不会有顽强的坚持。放弃是一种灵性的觉醒,一种慧根的显现,一如放鸟返林放鱼入水。当一切尘埃落定,往日的喧嚣归于平静,我们才会真正懂得:放弃也是一种选择,失去也是一种收获。

生活里有烦恼,就有释然,有失落,就有希望,每一回面对崭新的一天,是一种放下,也是一种迎接。生命里需要我们去面对和解决一个又一个的疑问,一次又一次的伤感,人生也就成了一场感悟与新感悟的交替。把握内心的宁静,穿梭得得失失的沉浮,你的坚强能支撑多久,就看你的胸怀能否去包涵这云烟一场。

若欲不犯此五戒,重在摄心。妄心若摄,分别不起,爱憎自无。种种恶业,何由而生。故楞严经云。“摄心为戒,因戒生定,从定发慧。”当知摄心二字具足戒定慧。三无漏学。断除贪嗔痴,则诸恶不起。自能众善奉行。故摄心二字岂独挽救人心,维持世道。果能摄心一处,无事不办。日久功深,菩提可冀。

你若爱,生活哪里都可爱;你若恨,生活哪里都可恨;你若感恩,处处可感恩;你若成长,事事可成长。不是世界选择了你,是你选择了这个世界。既然无处可躲,不如淡然;既然无处可逃,不如喜悦;既然没有净土,不如静心;既然没有如愿,不如释然。

人生,有多少痛苦,就会有多少成长。美丽的蝴蝶,一生经多次蜕皮变为成虫,又在蛹内经历长长的寂寞,才羽化为蝶。吃一堑长一智,人生的成长也是伴随着或深或浅的伤口。痛,并不可怕,你敢于面对,它就是一种良药。最怕你终于熬不过痛苦,崩溃在胜利的边缘。最美的笑容从来绽放在痛苦的尽头。

人生如茶,苦极回甜。温水泡不出好茶叶,温室养不出好儿女。茶的品质再好,水温不够也不出香味。人生,只有像茶叶一样,在滚水中反复折腾,浸泡,才能把内在的潜质逼出来,为自己创造出长久稳定的幸福。每一次创伤都是一种成熟;每一种成熟,都是幸福的预兆。

当你烦恼的时候,你就要告诉你自己,这一切都是假的,你烦恼什么?

一切皆为虚幻。我要给你一生的幸福,我要陪你一生一世,一切都是假的,所有的承诺都是那么空虚,那么苍白无力,人都不能决定自己的生老病死,又怎能决定给她幸福,陪她共度一生。

人活得累,是因为能左右你心情的东西太多。天气的变化,人情的冷暖,不同的风景都会影响你的心情。而他们都是你无法左右的。看淡了,天无非阴晴,人不过聚散,沧海桑田,我心不惊,自然安稳。活在当下,并安于自已的选择,为自已的每一个选择负完全的责任,便是晴天。

人生在世间时时刻刻像处于荆棘丛林之中一样,处处暗藏危险或者诱惑。只有不动妄心,不存妄想,心如止水,才能使自己的行动无偏颇,从而有效地规避风险,抵制诱惑。否则就会痛苦绕身。心动则物动,心静则物静。一念愚即般若绝,一念智即般若生。物不得名之功,名不得物之实,名物不实,是以物无。佛语有云:生不带来,死不带去。

平凡之人追求不平凡,智者则甘于平凡,却享受平凡。

你不要一直不满人家,要一直检讨自己才对。不满人家是苦了你自己。

以物物物,则物可物;以物物非物,则物非物。物不得名之功,名不得物之实,名物不实,是以物无物也。

舍弃不是失掉幸福,而是成就完美;经过淘洗的完美。人生不能追求绝对的完美,但我们可以追求经过舍弃的完美。就像背上包袱太多,我们需舍弃一些轻松上路一样。佛语蕴含着无限禅机,人亦是灵性的生物,偶然拾得一句,便能参透半个人生。

修行就是要“养拙”,“拙”就是很笨的意思,修行要越笨越好,笨得什么也不知,一点妄想也无。

人的一生很像是在雾中行走;远远望去,只是迷蒙一片,辨不出方向和吉凶。可是,当你鼓起勇气,放下忧惧和怀疑,一步一步向前走去的时候,你就会发现,每走一步,你都能把下一步路看得清楚一点。“往前走,别站在远远的地方观望!”你就可以找到你的方向。

圣人求心不求佛,愚人求佛不求心。

你可以拥有爱,但不要执著,因为分离是必然的。

不要浪费你的生命在你一定会后悔的地方上。

人生不过是一场旅行,你路过我,我路过你,然后,各自修行,各自向前。你什么时候随缘,什么时候就顺利。当你无所求时,才会无所不有。事情本身没有好和坏,好坏是我们自己的分别执着。随缘才能顺利,放下才能得到。

你什么时候放下,什么时候就没有烦恼。

人生是什么?用乐观化解悲观,用坚定克服疑虑,世间的任何事,从来都不依赖谁的主观,人生需要勇往直前的深刻,更需要一份心地朴实的淡然,做生命的信仰者,活自己经过这个世界的存在和空间。

有许多人在叹息生活的压力山大,生活本来也不是一场追逐,那些拼命的追逐注定是一场疲劳,那更多的抱怨,其实是对生活增加的又一重负担。学会一种从容随缘的心去面对一切,把生活活得更自在,才是一种真正的放下。

若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远;不假方便,自得心开。

人生在世,如身处荆棘之中!心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动,则人妄动,伤其身,痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。

人生一场千辛万苦,需要我们的亲力亲为,去包容那些失误,去创造那些简洁。生活的禅法,是对生命提供的一种力量,也可以理解为是一种善待生活的态度,世间一切本来如此。心与境相应,去修正和规范自己曾经的自以为是。

征服世界,并不伟大,一个人能征服自己,才是世界上最伟大的人。

凡夫转境不转心,圣人转心不转境。

这一切都是一种心境。心若无物就可以一花一世界,一草一天堂。参透这些,一花一草便是整个世界,而整个世界也便空如花草!

修道人要忍人所不能忍的事,要让人所不能让的物,要吃人所不能吃的饭,要穿人所不能穿的衣,总而言之,需要受人所不能受的。

幸福这座山,原本没有顶没有头。不要站在旁边羡慕他人幸福,其实幸福一直都在你身边。只要你还有生命,还有能创造奇迹的双手,就没有理由当过客,更没有理由去抱怨生活。人生是一段旅程,重要的它的不是终点,终点只是一抔黄土,重要的是沿路的风景,那才是人生的意义。

世界上没有一个永远不被毁谤的人,也没有一个永远被赞叹的人。当你话多的时候,别人要批评你,当你话少的时候,别人要批评你,当你沈默的时候,别人还是要批评你。在这个世界上,没有一个不被批评的。

梦,不能做得太深,深了,难以清醒;话,不能说得太满,满了,难以圆通;调,不能定得太高,高了,难以合声;事,不能做得太绝,绝了,难以进退;情,不能陷得太深,深了,难以自拔;利,不能看得太重,重了,难以明志;人,不能做得太假,假了,难以交心。

漫漫人生路,最贵莫青春。人生没有一帆风顺的,都要经历一些挫折和失败。学会一笑置之,超然待之,做好自己,做一个坚强的人,让心空一片光明。时常给自己一个回眸的机会,明明白白,想想清楚。在时间拽着你缅怀过去之前,学着欣赏现在所拥有的。

在滚滚红尘中,坚持做一个清醒的人。在物欲横流中,坚持做一个干净的人。在众人都说人心叵测时,坚持相信人性的善良。在礼崩乐坏时,坚持信守心中的道德和理想。在天下人都笑我傻时,坚持用简单的心,天真的眼睛看世界。坚持自己的心灵和信念,哪怕这坚持只剩下自己孤独一人。

以出世的心态做人,以入世的心态做事。“有缘即住无缘去,一任清风送白云。”人生有所求,求而得之,我之所喜;求而不得,我亦无忧。若如此,人生哪里还会有什么烦恼可言?苦乐随缘,得失随缘,以“入世”的态度去耕耘,以“出世”的态度去收获,这就是随缘人生的最高境界。

怀着一颗感恩的心,忘记别人的缺点吧!

人生的幸福,不在于富足,而在于满足。满足不在于多加燃料,而在于减少火苗;欲望无止,生命有限,以有限的生命追求无尽的欲望,又怎能得到满足?放下贪欲,追求平实简朴的生活,幸福才能越来越多。

人生路上,每个人都行色匆匆,穿梭于苦与乐,那些许多的刻意追求,到最后不过是云淡风轻。对人生有一个正确的定位,用一种平静去安排心情,去拓展心地氛围,能一笑了之,绝不耿耿于怀。

能忍之人,事事称心;善嗔之人,时时地狱。

别人嘴里的你,与你无关,若说有关也是自惹烦恼。一样的眼睛,不一样的看法。一样的耳朵,不一样的听法。一样的嘴巴,不一样的说法。一样的心,不一样的想法。一样的钱,不一样的花法,一样的人生,不一样的活法。活出自我,路在自己脚下。

得不到的东西,我们会一直以为他是美好的,那是因为你对他了解太少,没有时间与他相处在一起。当有一天,你深入了解后,你会发现原不是你想像中的那么美好。

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。我不入地狱谁入地狱。爱,让人奋不顾身,让人舍己为人,为了你,我不入地狱谁入地狱;我希望只有我为你入地狱,如过太多人,那你不成了恶人,还是要入地狱。本来就没有恋爱过,何来失恋。

心情不是人生的全部,却能左右人生的全部。心情好,什么都好,心情不好,一切都乱了。我们常常不是输给了别人,而是坏心情贬低了我们的形象,降低了我们的能力,扰乱了我们的思维,从而输给了自己。控制好心情,生活才会处处祥和。有一个好的心态才容易有一份好的心情,心情好,一切才是真的好!

关于佛语哲理语录汇总3篇就分享完了,您有什么想法可以联系小编。

声明 :语录大全尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。datawjuzi#lolcoc.uu.me

Copyright@2021微语大全 www.weiqundaquan.com 版权所有